INLINK.ID, Jakarta – Sayuran berdaun adalah salah satu kelompok sayuran paling sehat di luar sana. Banyak dari daun ini sudah menjadi bagian dari makanan India. Misalnya, bayam adalah sayuran berdaun hijau yang selalu digunakan sebagai bahan dalam banyak masakan India seperti saag panner, dal palak dll. Ada lagi yang ada di daftar, seperti, sarso, methi, bathua, dan lain-lain. Dari rempah-rempah hingga herba, daftarnya berbicara tentang semua daun sehat yang bisa Anda makan.
Hari ini, kami akan memberi tahu Anda semua tentang berbagai jenis daun sehat yang dapat dimakan, tidak hanya bayam dan kangkung. Daun Sehat yang Dapat Dimakan yang Harus Anda Tambahkan Dalam Diet Hari Ini!
Di bawah ini adalah daftar dari beberapa daun paling sehat yang dapat Anda konsumsi :
- Bayam: Bayam adalah makanan vitamin K yang sehat yang mengandung sumber kalsium dan nitrat yang tinggi. Ini adalah sumber vitamin A yang sangat baik, dibutuhkan untuk produksi jaringan epitel yang sehat, yang melapisi tabung filtrasi kecil di dalam ginjal dan saluran kemih. Bayam juga kaya zat besi, serat, rendah lemak dan kolesterol. Baik untuk mengontrol berat badan, mata, tulang, dan tekanan darah.
- Fenugreek: Dianggap sebagai sumber terkaya asam folat dan seng, mengonsumsi daun fenugreek dapat memberikan keajaiban bagi kesehatan Anda secara keseluruhan Mereka juga kaya akan sumber antioksidan, yang membantu tubuh melawan beberapa infeksi, dan baik untuk rambut, pencernaan dan anemia.
- Mint: Daun mint, umumnya dikenal sebagai pudina, adalah salah satu tanaman aromatik yang banyak digunakan. Daun ini membuat penyegar mulut yang sangat baik bagi mereka yang menderita masalah bau mulut. Ini membantu mendinginkan perut dan meningkatkan pencernaan juga. Pudina tidak hanya digunakan untuk kuliner, tetapi juga untuk pengobatan. Tanaman ini juga memiliki khasiat terapeutik.
- Kubis: Lebih kaya vitamin C daripada jeruk, kubis memberi Anda banyak serat untuk menjaga buang air besar tetap teratur. Dikemas dengan fitokimia, sayuran silangan ini membantu memecah radikal bebas sebelum dapat merusak tubuh Anda. Kubis kaya akan vitamin K dan serat dan juga merupakan sumber vitamin B6 dan asam folat yang baik.
- Selada air: Dikemas dengan nutrisi yang membantu meningkatkan kekebalan dan mencegah kanker, selada air menonjol sebagai makanan super dengan banyak manfaat. Sederhananya, selada air mengandung lebih banyak zat besi daripada bayam, lebih banyak vitamin C dari jeruk dan lebih banyak kalsium daripada segelas susu.
- Ketumbar (daun ketumbar): Manfaat besar yang ditawarkan oleh daun penambah rasa ini adalah dapat membantu menurunkan gula darah, melawan infeksi, dan meningkatkan kesehatan jantung, otak, kulit, dan pencernaan.
- Arugula: Arugula umumnya dikenal sebagai roket taman atau salad roket dan didenominasi sebagai hijau berdaun superior dibandingkan dengan bermacam-macam hijau berdaun lainnya. Mulai dari detoksifikasi tubuh hingga melawan kanker, keajaiban daun hijau membantu dalam penyerapan mineral hingga meningkatkan kinerja atletik.
- Bok choy: Salah satu makanan pokok dalam masakan Asia, bok choy adalah salah satu jenis sayuran hijau yang paling sehat. Sarat dengan nilai gizi dan kandungan beta-karoten yang tinggi dibandingkan dengan sayuran berdaun lainnya, bok choy perlahan menjadi bagian integral dari makanan sehat. Dalam pengobatan Tiongkok kuno, itu digunakan sebagai elemen penyembuhan dalam mengobati batuk, demam dan penyakit serupa.
9. Daun kari: Daun kari memiliki banyak manfaat kesehatan seperti mencegah gangguan pencernaan dan membantu penurunan berat badan. Mereka juga membantu rambut Anda tumbuh lebih cepat dan lebih tebal. Mengunyah daun kari mentah atau meminum secangkir teh daun kari setiap hari dapat mencegah penambahan berat badan dan mengurangi kolesterol tubuh karena daun ini membantu membersihkan tubuh dengan membuang racun berbahaya.
10. Sawi hijau: Sawi hijau adalah sayuran berdaun hijau yang populer di India. Daun tanaman sawi ini memiliki rasa yang pedas dan memiliki banyak vitamin A yang membantu meningkatkan kesehatan kulit dan mata serta kaya akan antioksidan.
11. Selada: Selada rendah kalori, lemak dan natrium. Ini adalah sumber serat, zat besi, folat, dan vitamin C. Ini adalah sumber yang baik dari berbagai senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan.
12. Asparagus: Asparagus mengandung asam aspartat, yang membantu menetralkan amonia berlebih yang ditemukan di tubuh Anda, yang dapat menyebabkan kelemahan. Ini juga merupakan sumber yang kaya vitamin C dan E dan folat.
13. Bayam merah: Dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung, memperkuat tulang dan menghentikan kerontokan rambut. Bayam merah adalah sayuran yang paling baik dinikmati dalam salad dan memiliki kalsium dua kali lebih banyak dari susu dan lebih banyak seng daripada telur.
14. Chard: Chard adalah sayuran berdaun hijau yang sangat kaya akan Vitamin K. Chard juga memiliki sedikit kalori, sehingga cocok untuk diet penurunan berat badan Anda.
15. Kale: Kale memiliki lebih banyak zat besi daripada daging sapi, dan ini memberi Anda tambahan berbagai mineral. Kale tidak memiliki lemak trans dan kolesterol. Ini memberi Anda banyak serat untuk mengisi perut Anda dan membantu Anda menurunkan berat badan.
16. Collard greens: Collard greens memiliki tekstur yang mirip dengan kale dan kubis dan merupakan sumber kalsium dan vitamin A, B9 dan C yang baik. Daun ini adalah salah satu sumber vitamin K terbaik, yang dapat mengurangi pembekuan darah dan meningkatkan kesehatan tulang.
17. Daun bit (bit hijau): Bit hijau dapat membantu meningkatkan kesehatan tulang, gigi, kulit dan meningkatkan fungsi pembuluh darah karena kandungan antioksidan yang kaya. Bit hijau adalah daun hijau yang bisa dimakan yang ditemukan di ujung bit.
18. Daun bawang (bawang hijau): Ini adalah sumber vitamin C dan kalsium yang sangat baik. Daun bawang juga merupakan sumber serat makanan dan vitamin A dan B6 yang baik, tiamin, folat dan mineral (kalium, tembaga, kromium, mangan, besi).
19. Oregano: Oregano mungkin satu-satunya sumber berdaun asam lemak omega-3 untuk vegan. Ini juga mengandung banyak Vitamin K dan antioksidan.
20. Timi: Timi adalah ramuan yang sangat bermanfaat untuk pencernaan. Ini sangat berguna untuk mencerna daging merah. Ini juga membantu meningkatkan pergerakan usus dan menghindari perut kembung. Timi dikemas dengan vitamin C dan juga merupakan sumber vitamin A.
21. Rosemary: Ramuan rosemary adalah pereda nyeri alami dan juga membantu menyembuhkan sakit kepala migrain. Rosemary dapat membantu meningkatkan memori dan kekebalan Anda dan merupakan sumber antioksidan dan senyawa anti-inflamasi yang kaya, yang dianggap membantu meningkatkan sistem kekebalan dan meningkatkan sirkulasi darah.
22. Daun sirih: Di India, daun sirih biasa digunakan sebagai penyegar mulut untuk dimakan setelah makan. Daun sirih membantu melancarkan pencernaan dan dapat melindungi Anda dari penyakit pernapasan.
23. Peterseli: Sebuah ramuan bergizi, peterseli dikemas dengan antioksidan yang dapat membantu meredakan tingkat stres Anda. Studi menegaskan bahwa mengonsumsi makanan dengan tingkat antioksidan yang baik dapat membantu mencegah stres dan tingkat kecemasan yang rendah.
24. Daun kemangi: Juga dikenal sebagai wortel Saint Joseph, kemangi adalah ramuan obat Ayurveda paling suci, tersehat dan efektif di dunia. Ratu herbal dikemas dengan nilai obat dan nutrisi. Ada sekitar 35 jenis spesies basil, dan yang paling umum di antara mereka adalah ramuan suci yang dapat digunakan untuk menyembuhkan lebih dari 300 penyakit berbeda.
25. Daun dandelion: Dandelion terkenal kaya akan kalsium dan zat besi. Mereka juga mengandung banyak mineral seperti mangan, fosfor dan kalium.
Catatan: Hindari memasak sayur berdaun dalam keadaan telalu matang karena itu akan mengurangi kandungan airi dan kecerdasan kesehatannya secara keseluruhan.